各学年の様子

中学部について

中学部の生徒は38名(男子23名、女子15名)で、ほとんどがスクールバスで通学しておりますが、1名は寄宿舎から通学しています。

学級及び学年の学習活動を基本としながら、国語、数学や体育、作業学習など1年生から3年生の集団での学習も行っています。委員会活動や生徒会活動なども積極的に取り組んでいます。

中学部目標

(1)集団生活に自分から参加し、自己と他者について理解し互いを認め合うことで、信頼できる人間関係形成の基礎をつくる。

(2)社会生活を送る上での決まりやルールがあることの理解、定着を促し、社会参加への関心を高める。

(3)基本的な生活習慣・態度の定着を図るとともに、個に応じた学習指導を行うことで学校生活への意欲を高め、課題解決の力を育てる。

中学部作業学習の様子