各学年の様子

小学部について

小学部には、62名(男子45名、女子17名)の児童が在籍しています。基本的生活習慣の確立を目指し、体験的な学習や活動をとおして、一人一人の「やりたい」「やってみよう」という気持ちを大切に学習に取り組んでいます。学年集団を基本としながら、学習内容に応じて、ブロック[1・2年生(低ブロック)、3・4年生(中ブロック)、5・6年生(高ブロック)]に分かれて、活動することもあります。

小学部目標

(1) 体験的な学習活動をとおして、児童一人一人の興味・関心や教育的ニーズに合わせ、個に応じた指導・支援ができるよう努める。

(2)基本的生活習慣の確立を目指すとともに、集団の中で主体的に他者と関わる中で、挑戦する心を育てる。

(3) 家庭や関係機関と連携し、健康で規則正しい生活をする力を育てる。

小学部学習の様子