各学年の様子

高等部目標

(1)青年期の心理的、身体的特性を踏まえ、心身ともにたくましく、健康で安全な生活を送れるように努める。
(2)
様々な生活経験を通して、現在から将来にわたって主体的に「生きる、働く、暮らす」力を育てる。
(3)
的な生活習慣を確立し、心身の自立を図れるよう努める。

高等部について

高等部の生徒は、中学部からの入学者の他、通学区域内の中学校からの入学者などを合わせて、41名(男子24名、女子17名)が学校生活を送っています。寄宿舎も併設されており、家庭を離れて寄宿舎 から通学している生徒もいます。

卒業後の自立や社会参加を目指して、地域社会で暮らすための基礎・基本や社会性の育成を中心とした教育課程の編成に努め、作業学習や教科学習、自立活動の充実を図っています。

現場実習

生徒の特性やニーズに応じながら、連続型の現場実習(事業所、施設等)を中心に、必要に応じてデュアル型実習を取り入れています。働く経験を通して、働く意欲や望ましい態度を身につけていきます。

作業学習の様子